Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Государственное бюджетное учреждение Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Сенсорная комната

В отделениях Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних коррекционная работа с воспитанниками реализуется в том числе с использованием сенсорной комнаты. Основной целью данной работы является создание для ребенка психологически безопасной среды, в которой он мог бы расслабиться, снять мышечное и психологическое напряжение, подготовиться к занятиям  с другими специалистами, включенными в общий реабилитационный процесс.

В отделении социальный приют в Уфимском районе  функционирует психокоррекционная сенсорная комната со специальным обррудованием: сухой бассейн, мягкие модули, игровые и световые панно, аудиооборудование, элементы ароматерапии, оптические и пузырьковые колонны. В сенсорной комнате педагог-психолог отделения обучает ребят методам релаксации, помогает снять внутреннее напряжение. Воспитанники  с удовольствием выполняют упражнения на расслабление, учатся распознавать ощущения напряженности и расслабленности. Занятие начинается с  удобного расположения в мягких пуфиках или в сухом бассейне. В ходе коррекционной работы ребята отправляются в загадочное путешествие на поиски своей мечты. Занятие завершается рефлексией и  ритуалом прощания «Доброе пожелание друг другу».

Сенсорная комната – это волшебная сказка, которая заставляет забыть страхи и тревоги, успокаивает. Лежа в сухом бассейне или на мягком пуфике, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, вдыхая ароматы лечебных трав, воспитанники сами становятся героями сказки, стабилизируется психоэмоциональное состояние воспитанников, снижается уровень агрессивности и тревожности, повышается  настроение.

Обновлено 31 октября 2018 Версия для печати
Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Реализация Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Сыну 6 лет. Недавно он пришел из детского сада и сказал, что влюбился в девочку из своей группы. Но когда он мне это говорил, то краснел, шептал на ушко — обычно он так говорит, если в чем-то провинился, когда ему стыдно. Я попыталась ему объяснить, что в этом нет ничего страшного и постыдного. Не знаю, правильно ли я поступила. Может, надо было вообще просто выслушать, сказать что-то вроде «ну и хорошо» и забыть?

Посмотреть ответ