Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

ГБУ Республики Башкортостан Межрайонный центр «Семья»

Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан Межрайонный центр «Семья»

Сабантуй – народный праздник!

     Сабантуй издревле является любимым народным праздником, он символизирует окончание весенних полевых работ. Сегодня Сабантуй стал праздником всеобщим и межнациональным, он отмечается в селах, поселках, районах, городах, не только в России, но и по всему миру.

     1 июня в Уфимском районе прошел главный праздник сельчан - Сабантуй. На поляну у деревни Николаевка приехали представители 19 сельских поселений района: аграрии, производственники, педагоги, спортсмены, артисты, воспитанники Социального приюта в Уфимском районе. Вместе с жителями Уфимского района в торжествах приняли участие почетные гости: Илшат Тажитдинов, исполняющий   обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, Руководителя Аппарата Правительства РБ, Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане, Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ, Ильдар Бикбаев, депутат Госдумы РФ, Алина Сулейманова, заместитель главы администрации Уфы, и многие другие.

     Праздник открыли показательные выступления авиации и поздравления с вручением почетных грамот и подарков труженикам агропромышленного комплекса. Интересно прошел традиционный конкурс юрт.  Были организованы тематические площадки, где каждый ребенок мог найти занятие по душе, здесь работали аттракционы, проходил детский Сабантуй и семейные старты. На празднике состоялись парад трудовых коллективов, конноспортивные соревнования и замечательный концерт. Большое количество участников и зрителей собрали площадки, где проходили зрелищные спортивные соревнования, демонстрирующие силу духа и воли к победе. Наши воспитанники с замирание сердца следили за исходом состязаний, это стало для них настоящим уроком мужества. Для того чтобы человек при любых обстоятельствах сумел сохранить свое лицо, достоинство, всегда должен быть готов и к победам, и к поражениям, уметь соизмерять свои желания со своими возможностями. В этом смысле Сабантуй - это начальная школа жизни. «Сабантуйский» дух состязательности, однажды вселившись в сердце человека в детском возрасте, будет ему помогать всю жизнь.             

     Веселый и одновременно мудрый Сабантуй - непревзойденное изобретение башкирского народа. Возникнув в глубине веков, он дошел до наших дней как праздник, обладающий волшебным свойством постоянно обновляться и обогащаться, вбирая в себя материальные и духовные достижения общества на данном этапе. Сабантуй как истинно массовый праздник дает каждому человеку, какой бы он национальности, вероисповедания и возраста ни был, возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем.

     Сабантуй дорог и ценен нам прежде всего, как народный праздник, в котором или при помощи которого мы соприкасаемся с народными традициями общения и веселья. Есть традиции - есть народ, нет традиций - нет и народа. Сохраняя и оберегая вековечные традиции своего народа, его обряды и обычаи, родной язык и песни, мы укрепляем свои устои как нации и народа.

      Наши воспитанники получили много ярких впечатлений и положительных эмоций на празднике, они буквально пропитались народным духом Сабантуя, и еще долго обсуждали особенно запомнившиеся моменты.

   

   

  

Обновлено 6 июня 2019 Версия для печати
Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Реализация Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мой брат и его жена злоупотребляют спиртными напитками, не работают, за ребенком не смотрят. Могу ли я оформить опеку над ребенком?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания