Мастер-класс по изготовлению куклы-берегини в отделении социальный приют в Иглинском районе

Для воспитанниц отделения социальный приют в Иглинском районе воспитатель Наталья Молодцова  провела мастер-класс по изготовлению куклы-берегини. Данная презентация демонстрирует поэтапное изготовление куклы-оберега и используется как на занятиях трудового обучения, так и на дополнительных занятиях с детьми младшего и среднего школьного возраста.

Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха.

Тряпичные куклы были уделом женщин. Это самые безопасные и любимые куколки для малышей, это любимое занятие для юных мастериц, а для взрослых куклы были важными участниками ритуалов, которыми была насыщена жизнь в прошлом. Каждая кукла имела свое предназначение. Она могла быть утешением, поучением, лекарством, развлечением.

Девочки сделали себе куклу-берегиню из кусочков материала. Изготовление куклы-оберега является интересным и полезным досугом для детей и взрослых, позволяет украсить и защитить дом или сделать оригинальный подарок.

Обновлено 13 марта 2020 Версия для печати