Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Государственное бюджетное учреждение Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Моему внуку 2 года и 8 месяцев. Он очень привязан к своей маме, причем настолько сильно, что не отпускает её ни на шаг. Даже если она в ванную идет минут на 15, внук тут же встает под дверью и караулит, пока она не выйдет. И неважно, есть ли кто-то еще в доме — папа, бабушка, дедушка. Стало еще хуже, когда мы отдали его в садик на полдня. В то же время это общительный веселый мальчик, на площадке с другими детьми он спокойно играет. Маме скоро выходить на работу. Что делать?

Настало время дать малышу понять, что такое самостоятельность. Если не сделать этого сейчас, дальше будет только сложнее.

Сначала попробуйте выяснить, чего боится малыш: потерять маму, потеряться самому, или что-то еще. Как правило, в этом возрасте у детей есть страх, что мама не вернется. Посоветуйте маме, уходя, обязательно говорить, в какое время она придет (после его сна, после обеда и т. п.). Можно договориться, что мама иногда будет звонить сыну по телефону, когда малыш дома с кем-то из взрослых.

Помогают и такие «маленькие хитрости»: отводя ребенка в садик, мама оставляет ему что-то из своих вещей — платочек, брелок и т. п. Эта вещь придаст малышу спокойствие и ощущение близости мамы.

Взрослеть и становиться самостоятельным трудно. Постарайтесь смягчить переход на новый уровень психологического развития ребенка. И пусть мама сама честно для себя ответит на вопрос: а готова ли она внутренне к тому, что бы дать сыну быть самостоятельным? Нередко подобные ситуации происходят еще и потому, что взрослые, как правило, мама, не «отпускают» от себя малыша, как бы задерживая его в младенческом возрасте.

Обновлено 13 мая 2014 Версия для печати
Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Реализация Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!