Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Государственное бюджетное учреждение Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Я воспитываю дочку одна, папа нас бросил еще на пятом месяце беременности. Я его до сих пор люблю. Мы с ним не общаемся. Посоветуйте, как воспитывать свою дочь, чтобы она не чувствовала себя ущербной. То есть я понимаю, что отсутствие отца, конечно, скажется. Но как это смягчить, чтобы ребенок вырос психологически и психически здоровым? Разрешить называть другого мужчину папой я не смогу.

Ваши взаимоотношения с отцом девочки — это ваша жизнь. Но то, как они сложились, не должно отражаться негативно на жизни девочки. Если ей не объяснять, что она не должна чувствовать себя ущербной, потому что ее еще до рождения бросил папа, то она так себя не почувствует. Ваша обида на мужа и его поступок не могут означать ее ущербности. Он поступил так в силу своих особенностей и жизненных обстоятельств. Дочка примет тот взгляд на ситуацию, который предложите ей вы, поэтому постарайтесь продумать свои слова и действия в случае ее вопросов.

Отвечайте по возможности спокойно и говорите правду, но в доступной для ребенка форме. Как дальше сложится ваша жизнь, покажет время. Вполне возможно, что вы встретите человека, с которым решите жить вместе. В этой ситуации оставшаяся обида на мужа тоже может осложнить жизнь дочке. Оцените ситуацию заново, может, не будет ничего страшного в том, что вы позволите дочке называть папой другого мужчину. Ведь это вы любили первого мужа, а не она. Ей нужен папа для решения многих вопросов в ходе роста и развития, и ей не так уж важно, является ли он ее биологическим отцом.

Обновлено 13 мая 2014 Версия для печати
Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Реализация Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!